ठंड में रोज पीएं गुड़ वाला दूध, सेहत को मिलेंगे ये जबरदस्त फायद


दूध और गुड़ दोनों ही अपने-आप में पौष्टिक हैं, और साथ में लिए जाएं तो कई तरह से शरीर को फायदा पहुँचा सकते हैं। ठंड में वैसे भी गुड़ का सेवन बहुत फायदेमंद होता है चाहे किसी भी रूप में इसे खाता जाये। दूध में गुड़ डालकर पीना बहुत ही अच्छा और पारंपरिक रूप है खासकर सर्दियों में आज हम आपको इसे पीने के फायदों के बारे में बतायेंगे।

पाचन में सुधार: 

गुड़ पाचन तंत्र को सक्रिय करता है और कब्ज की समस्या कम करने में सहायक माना जाता है। दूध के साथ लेने से शरीर को गरमाहट मिलती है और पाचन बेहतर हो सकता है।

एनर्जी बूस्ट: 

गुड़ प्राकृतिक शुगर का स्रोत है, जो त्वरित ऊर्जा देता है। दूध में मौजूद प्रोटीन यह ऊर्जा लंबे समय तक बनाए रखने में मदद करता है।

एनीमिया में सहायक:

 गुड़ में आयरन पाया जाता है, जो शरीर में हीमोग्लोबिन स्तर को बनाए रखने में मदद कर सकता है। हालांकि यह किसी भी बीमारी का इलाज नहीं है; एनीमिया जैसे मामलों में डॉक्टर की सलाह ज़रूरी होती है।

हड्डियों के लिए सहायक: 

दूध में कैल्शियम और प्रोटीन होता है, जो हड्डियों को मजबूत रखने में मदद करता है।गुड़ में मौजूद खनिज तत्व भी शरीर के खनिज संतुलन को समर्थन देते हैं।

सर्दी-जुकाम में राहत: 

पारंपरिक रूप से सर्दियों में दूध-गुड़ को शरीर की गर्मी बढ़ाने और इम्युनिटी सपोर्ट करने वाला माना जाता है। इससे शरीर को आराम मिल सकता है।

दूध के साथ गुड़ का सेवन कब करें?

रात को सोने से पहले: 

एक गिलास गरम दूध में थोड़ा गुड़ मिलाकर पीने से शरीर को रिलैक्सेशन मिल सकता है। यह पाचन में आराम और नींद बेहतर करने में मदद कर सकता है।

सुबह नाश्ते से पहले: 

खाली पेट या हल्का-फुल्का नाश्ता लेने के साथ इसका सेवन शरीर में ऊर्जा और गर्माहट देता है, खासकर ठंड में।

कैसे सेवन करें?

  1.  गरम दूध में छोटा टुकड़ा गुड़ मिलाकर पिएं।
  2. गुड़ ज्यादा गर्म न करें, उबलते दूध में डालने पर पोषक तत्व कम हो सकते हैं।
  3. रोज 1–2 चम्मच गुड़ ही पर्याप्त है।
संवाददाता :- खुशी ढ़िमोले