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उद्यानिकी एवं खाद्य प्रसंस्करण विभाग जिला सिवनी के 30 किसानों का दल महाराष्ट्र प्रशिक्षण हेतु रवाना

 उद्यानिकी एवं खाद्य प्रसंस्करण विभाग जिला सिवनी के 30 किसानों का दल  महाराष्ट्र प्रशिक्षण हेतु रवाना


उद्यानिकी एवं खाद्य प्रसंस्करण विभाग जिला सिवनी के माध्यम से जिले के 30 किसानों के दल का महाराष्ट्र प्रदेश में भ्रमण एव प्रशिक्षण कार्यक्रम चल रहा है। भ्रमण कार्यक्रम के चौथे दिन सिवनी जिले के किसानों ने  डॉ. पंजाबराव देशमुख कृषि विश्वविद्यालय के पोस्ट हार्वेस्ट इंजीनियरिंग और टेक्नोलॉजी सेंटर एवं मिलेट प्रोसेसिंग यूनिट का दौरा किया। इस दौरान किसानों को मिलेट प्रोसेसिंग यूनिट और Exhibition हॉल में विभिन्न खाद्य प्रसंस्करण तकनीकों के बारे में जानकारी दी गई एवं सेंटर में किसानों ने कई महत्वपूर्ण उपकरण और प्रक्रियाएं देखकर जाना कि फसल कटाई उपरांत उत्पादों को बेहतर कैसे बनाया जा सकता है।

किसानों ने विभिन्न मिलेट फसलों जैसे कोदो, कुटकी, बाजरा, रागी, ज्वार आदि के प्रसंस्करण के लिए उपयोग होने वाले आधुनिक उपकरणों और तकनीकों को देखा, उन्हें अनाज को सुखाने के लिए विशेष प्रकार के सुखाने के उपकरण और उनकी प्रक्रिया की जानकारी दी गई। किसानों को विभिन्न उत्पादों की सफाई और ग्रेडिंग के लिए स्वचालित मशीनें दिखाई गईं, जो उत्पादों की गुणवत्ता को बढ़ाने में मदद करती हैं। सेंटर में किसानों को पैकेजिंग और भंडारण की उन्नत तकनीकों के बारे में भी बताया गया एवं यह भी दिखाया गया कि कैसे विभिन्न उपकरणों के माध्यम से उत्पादों की गुणवत्ता का परीक्षण किया जा सकता है।

सिवनी जिले के किसानों के दल द्वारा विश्वविद्यालय द्वारा विकसित विभिन्न खाद्य प्रसंस्करण तकनीकों एवं यूनिट का अवलोकन किया। सिवनी जिले की एक जिला एक उत्पाद अंतर्गत चयनित फसल सीताफल की पल्प प्रोसेसिंग इकाई, दाल मिल, पापड़ बनाने की मशीन, चने से दाने अलग करने की मशीन, ऑवला प्रोसेसिंग यूनिट, दाल पॉलिश करने की मशीन का अवलोकन कर उनकी तकनीकों की जानकारी भी ली।

संवाददाता - देवेन्द्र ठाकुर 

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